Понятия со словосочетанием «прозрачная перегородка»
Полость прозрачной перегородки (лат. cavum septi pellucidi) — полость, находящаяся между листками прозрачной перегородки. Полость содержит ликвор, попадающий туда через поры в листках.Спереди полость ограничена коленом мозолистого тела; сверху — стволом мозолистого тела; сзади — передними ножками и столбами свода мозга; снизу — передней комиссурой и клювом мозолистого тела; латерально — листками прозрачной перегородки.Размер полости крайне вариабелен, у некоторых полость полностью закрыта, в то время...
Связанные понятия
Задней камерой является узкое пространство, ограниченное задней периферической частью радужной оболочки, цинновой связкой, хрусталиком и ресничным телом. Задняя камера занимает небольшое пространство непосредственно позади радужной оболочки, но впереди хрусталика. Заднюю камеру не следует путать с камерой стекловидного тела.
Подробнее: Задняя камера
Переборка — вертикальная стенка внутри корпуса судна, кроме двойного борта, разделяющая внутреннее пространство на отсеки. Также к переборкам относятся наружные стенки надстроек и рубок.
Экра́н (фр. écran) — отгораживающий, заслоняющий предмет, отделяющий («экранирующий») одну среду от воздействия другой.
Дверной глазок — отверстие в двери, с помощью которого можно осматривать пространство непосредственно за дверью.
Лента таламуса — это узкая полоска белого вещества (миелинизированных нервных волокон, представляющих собой аксоны отдельных нейронов), покрывающая собой переднюю (фронтальную) и верхнюю поверхности таламуса, и отграничивающая эти поверхности от его медиальной поверхности. Эпителиальная выстилка верхней боковой стенки третьего желудочка головного мозга находится как раз между сосудистым сплетением и лентой таламуса.
Фраму́га — горизонтальная верхняя глухая часть окна, боковая или верхняя часть проема двери.
Негатоскоп — устройство, предназначенное для просмотра на просвет сухих и мокрых чёрно-белых радиографических снимков (рентгенограмм, томограмм и т. д.) в медицине и технике. Представляет собой устройство со светящимся экраном, на который накладывается радиографический снимок.
Задний сегмент глаза занимает задних 2/3 глазного яблока, включает в себя переднюю гиалоидную мембрану и все структуры, находящиеся за ней: стекловидное тело, сетчатку, хориоидею, зрительный нерв.
Сёдзи (яп. 障子 сёдзи) — в традиционной японской архитектуре это дверь, окно или разделяющая внутреннее пространство жилища перегородка, состоящая из прозрачной или полупрозрачной бумаги, крепящейся к деревянной раме.
Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.
Хвостатое ядро (лат. nucleus caudatus) — парная структура головного мозга, относящаяся к стриатуму. Расположена спереди от таламуса, от которого (на горизонтальном срезе) его отделяет белая полоска вещества — внутренняя капсула. Передний отдел хвостатого ядра утолщён и образует головку, caput nuclei caudati, которая составляет латеральную стенку переднего рога бокового желудочка. Головка хвостатого ядра примыкает внизу к переднему продырявленному веществу, в этом месте головка соединяется с чечевицеобразным...
Наружная капсула (лат. Capsula externa, англ. External capsule) — это пучки миелинизированных нервных волокон (белого вещества) в головном мозге, проходящие между латеральной (боковой) стороной чечевицеобразного ядра и оградой мозга (клауструмом).
Внутренняя капсула (лат. capsula interna ) — толстая изогнутая под углом пластинка белого вещества, ограниченная с латеральной стороны чечевицеобразным ядром, а с медиальной - головкой хвостатого ядра (спереди) и таламусом (сзади). Внутренняя капсула содержит аксоны и дендриты нейронов, связывающие кору головного мозга с другими структурами мозга.
Автозак (Автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых (ПиО)) — специальный автомобиль на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса, оборудованный для перевозки подозреваемых и обвиняемых (спецконтингента) в условиях, исключающих нарушение установленного режима содержания, в том числе совершение побега.
Подоконник — конструктивный элемент окна, его горизонтальная внутренняя часть, которая укладывается на одном уровне с нижней частью рамы или непосредственно под ней (встык с рамой). Подоконник придаёт окну законченный вид.
Дверная коробка — неподвижная часть двери, к которой дверными петлями крепится дверная створка.
Четвёртый желудочек головного мозга (лат. ventriculus quartus) — один из желудочков головного мозга человека. Простирается от водопровода мозга (Сильвиева водопровода) до задвижки (лат. obex), содержит спинномозговую жидкость. Из четвёртого желудочка спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство посредством двух боковых отверстий Люшки и одного срединно расположенного отверстия Мажанди.
Подлокотники более распространены на больших и дорогостоящих моделях автомобилей. Однако в последнее время все чаще устанавливаются подлокотники и на автомобили "среднего" класса.
Боковые желудочки головного мозга (лат. ventriculi laterales) — полости в головном мозге, содержащие ликвор, наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Левый боковой желудочек считается первым, правый — вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим желудочком посредством межжелудочковых (монроевых) отверстий. Располагаются ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают передний (лобный) рог, тело (центральную часть), задний (затылочный...
Книжный шкаф (шкаф для книг) — предмет мебели, предназначенный для хранения книг.
Решётчатый лабиринт (лат. labyrinthus ethmoidalis) — собирательное название ячеек (клеток) решётчатой кости. Относится к придаточным пазухам носа.
Биомеханическая модель слуховой системы человека — разработана в 60-x гг XX века венгерским физиком Дьёрдем фон Бекеши. В 1961 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие физических механизмов восприятия раздражения улиткой.
Клиновидная (основная) пазуха (лат. sinus sphenoidalis) — околоносовая пазуха, расположенная в теле клиновидной кости. Наряду с задними ячейками решетчатого лабиринта, клиновидная пазуха относится к задним околоносовым пазухам. Форма и размеры основной пазухи различны. При больших размерах может распространяться на большие крылья или крыловидные отростки клиновидной кости, или базилярную часть затылочной кости. Перегородками разделена на правую и левую половины, как правило несимметричные, которые...
Задний мозг, или метэнцефалон (лат. metencephalon, англ. metencephalon) — это вторичный мозговой пузырь, развивающийся из передней части эмбрионального ромбовидного мозга, или, иначе говоря, из передней части первичного заднего мозгового пузыря. В дальнейшем задний мозг (метэнцефалон) даёт начало мосту мозга и мозжечку. Задняя же часть ромбовидного мозга превращается в миелэнцефалон, из которого образуется продолговатый мозг.
Технический отсек, техотсек (в авиации) — помещение или пространство внутри воздушного судна, ограниченное стенками или перегородками (шпангоутами), в котором размещается техническое оборудование (узлы, электронные блоки, агрегаты, ёмкости) и в котором технический персонал выполняет работы...
Ушна́я ули́тка (лат. Cochlea) — это передний отдел перепончатого лабиринта. Отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки.
Тумба (ит. tumba, от греч. tymbos земляное возвышение над могилою), тумбочка — мебельное изделие с корпусом, имеющим в плане прямоугольную, круглую, полукруглую, овальную форму или форму многоугольника, с выдвижными ящиками или без них, фасады которого полностью или частично закрыты лицевыми стенками этих ящиков и глухими, остекленными или полностью стеклянными дверями, а также с корпусом с открытыми полками, не имеющим дверей, предназначенное для хранения и (или) демонстрации различных вещей и предметов...
Безосколочное стекло — условное название ряда видов стекла, при разрушении которого не образуется осколков с режущими краями.
Конечный мозг (лат. telencephalon) — самый передний отдел головного мозга. Состоит из двух полушарий большого мозга (покрытых корой), мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга. Является наиболее крупным отделом головного мозга. Это также самая развитая структура, покрывающая собой все отделы головного мозга.
Парные (левая и правая) таламо-коленчатые артерии (лат. arteriae thalamo-geniculatae) — это небольшие артерии, ответвляющиеся от задней мозговой артерии и кровоснабжающие заднюю часть таламуса, а также метаталамус — латеральное коленчатое тело и медиальное коленчатое тело.
Подробнее: Таламо-коленчатая артерия
Носова́я перегоро́дка (или перегородка носа) — вертикальная пластинка, разделяющая носовую полость на две половины.
Рваное отверстие — отверстие неправильной треугольной формы на основании черепа, располагающееся на стыке клиновидной, височной и затылочной костей.
Светопрозра́чные (светопропускающие)
конструкции относятся к группе ограждающих конструкций. Предназначены для обеспечения теплоизоляции, необходимой естественной освещённости и возможности визуального контакта с окружающей средой.
Латера́льная петля́ (от. лат. lemniscus lateralis), или слухова́я петля́ — совокупность волокон вторых нейронов слухового пути, которые, начинаясь в ядрах улитковой части преддверно-улиткового нерва, составляют трапециевидное тело моста и мозговые полоски (IV желудочка) и, поднимаясь вверх по противоположной стороне моста, заканчиваются в ядрах нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел промежуточного мозга.
Зрительный тракт (лат. tractus opticus, PNA, BNA, JNA) — пучок нервных волокон, начинающийся от зрительного перекреста и заканчивающийся в латеральном коленчатом теле, подушке таламуса и верхнем холмике крыши среднего мозга; входит в состав проводящего пути зрительного анализатора.
Парные (правая и левая) задние артерии подушки таламуса (лат. arteriae pulvinares posteriores dextra et sinistra) - это небольшие артерии, кровоснабжающие латеральные и медиальные ядра соответствующих половинок подушки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Задняя артерия подушки таламуса
Встроенная мебель — разновидность предметов домашней обстановки (шкафов, скамеек, кроватей и т. п.), которые обустраиваются в нишах капитальных стен или специальных перегородок. В разряд встроенной мебели также попадают шкафы-перегородки.
Парные (правая и левая) спленио-таламические артерии (лат. arteriae splenio-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие переднюю часть соответствующей половинки таламуса, а также валик мозолистого тела. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Спленио-таламическая артерия
Сдвижная дверь — тип двери, открывающейся сдвигом (обычно горизонтально) вдоль специальной направляющей. В небольших автомобилях сдвижные двери практически не используются, но зато активно применяются в микро- и обычных автобусах, чтобы обеспечить посадку-высадку, не заграждая тротуар (как распашной дверью). Они часто используются на боковой стороне грузовых фургонов, так как аналогичным образом позволяют произвести погрузку/выгрузку крупногабаритного оборудования не заграждая доступ. Сдвижные двери...
Кабина лётного экипажа — помещение (отсек) летательного аппарата, где располагаются члены лётного экипажа, органы управления и оборудование, используемые для управления летательным аппаратом в полёте.
Дверная ручка — аксессуар двери для её ручного открывания, являющийся одним из необходимых элементов дверной фурнитуры. Основная функция дверной ручки (как входной, так и межкомнатной двери) — это управление замком и дверью . Двери, как правило, имеют две ручки — по одной с каждой стороны.
Перекрёст (или хиа́зма, др.-греч. χίασμα) зри́тельных не́рвов — часть мозга, место частичного пересечения волокон зрительных нервов (II-я пара черепных нервов), расположенное в нижней части (основании) головного мозга непосредственно под гипоталамусом. Изображения носовой части каждой сетчатки передаются на противоположную сторону мозга благодаря неполному перекрёсту зрительных нервов. В то же время изображения височной части сетчатки остаются на той же стороне. Таким образом изображения с любой...
Парные Внутренние мозговые вены (они же глубокие вены мозга) собирают кровь от глубоких внутренних отделов больших полушарий головного мозга. Каждая из них формируется вблизи межжелудочковой перегородки за счёт слияния терминальной (верхней таламостриарной) и хориоидальной (ворсинчатой) вен.
Подробнее: Внутренняя мозговая вена
Левое предсердие (atrium sinistrum) так же как и правое, имеет неправильно кубовидную форму, но с более тонкими стенками, чем правое. В нём различают верхнюю, переднюю, заднюю и наружную (левую) стенки. Внутреннюю (правую) стенку составляет межпредсердная перегородка (septum inleratriale). Нижней стенкой является основание левого желудочка. От передневерхней стенки предсердия отходит левое ушко (auricula sinistra). Оно изгибается впереди, охватывая начало легочного ствола.
Туре́цкое седло́ — образование в теле клиновидной кости черепа человека в виде углубления, напоминающего по форме седло.
Парные задние мозговые артерии — левая и правая — это артерии, которые кровоснабжают заднюю часть головного мозга у человека (теменную долю конечного мозга) и формируют часть Виллизиева круга. Задняя мозговая артерия каждой стороны находится возле пересечения соответствующей задней соединительной артерии c основной артерией. Каждая из двух задних мозговых артерий соединяется с соответствующей средней мозговой артерией и с соответствующей внутренней сонной артерией при помощи соответствующей задней...
Подробнее: Задняя мозговая артерия
Пра́вый желу́дочек (лат. ventriculus dexter) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия через трёхстворчатый клапан в момент диастолы и закачивается в лёгочный ствол через лёгочный клапан в момент систолы.
Сонный канал — канал в пирамиде височной кости, в котором проходит внутренняя сонная артерия. Начинается с наружного сонного отверстия, располагающегося на нижней поверхности пирамиды височной кости. Канал сначала идёт вертикально, затем делая изгиб, направляется горизонтально вперёд и внутрь. Открывается во внутреннее отверстие сонного канала на верхушке пирамиды.